🧀 콩나물치즈제육 레시피
실수로 콩나물 봉지를 찢어버려 어쩔 수 없이 콩나물을 사게 되었어요. 😅 "이걸로 뭘 만들까?" 고민하다가 매콤한 제육볶음에 콩나물을 넣고, 치즈까지 올려보면 맛있지 않을까 싶어 도전하게 되었어요!
📌 재료 (2~3인분)
- 돼지고기 앞다리살 또는 목살 400g (제육용)
- 콩나물 200g
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
- 피자 치즈 한 줌 (모차렐라 추천)
- 식용유 1큰술
🔹 양념장 재료
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
🏆 만드는 순서
① 재료 손질하기
- 양파는 껍질을 벗기고 채 썰어 둡니다.
- 대파는 송송 썰어 둡니다.
- 청양고추는 매운맛을 원하면 어슷 썰어 둡니다.
- 돼지고기는 키친타월로 핏물을 살짝 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
② 양념장 만들기
- 작은 볼에 모든 양념장 재료를 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 양념을 돼지고기에 골고루 버무려 15~20분간 재워둡니다.
③ 볶기 시작!
- 팬을 달군 후 식용유 1큰술을 두릅니다.
- 양념한 돼지고기를 센 불에서 2~3분 정도 먼저 볶습니다.
- 고기가 어느 정도 익으면 양파와 대파, 청양고추(선택)를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 콩나물은 물에 헹궈 물기를 빼고, 고기가 거의 익었을 때 넣어줍니다.
- 모든 재료가 잘 섞이면 불을 끄고 마무리합니다.
④ 치즈 올려 마무리!
- 불을 끈 팬 위에 피자 치즈 한 줌을 골고루 뿌립니다.
- 뚜껑을 덮고 잔열로 1~2분간 치즈를 녹입니다.
- 치즈가 잘 녹으면 접시에 담아 완성!
📌 맛있게 먹는 팁
- 밥에 비벼 먹으면 환상적인 맛! 🍚
- 김가루를 조금 뿌리면 더 고소해요.
- 남은 양념에 당면을 추가해서 먹어도 맛있어요.
💕 실수로 사게 된 콩나물 덕분에 탄생한 콩나물치즈제육!
맛있게 만들어 드세요~ 😊
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