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요리조리

매운 짜장밥 만들기🔥 청양고추와 계란후라이로 맛 업그레이드!

by 파인투룸 2025. 4. 3.

 

 

 

집에 놀러 온 친구들을 위해 만든 매콤 짜장밥

오랜만에 친구들이 우리 집에 놀러 오기로 했다. 바쁜 일상 속에서 각자 일하느라, 공부하느라 정신없이 지내다 보니 이렇게 한자리에 모이는 일이 쉽지 않았다. 다들 맛있는 걸 기대하고 올 텐데, 너무 복잡한 요리는 만들기 부담스럽고, 그렇다고 대충 시켜 먹자니 왠지 성의가 없어 보였다.

"뭐가 좋을까?"

냉장고를 열어보니 짜장 가루가 눈에 띄었다. 짜장밥! 만들기도 쉽고, 누구나 좋아하는 메뉴니까 괜찮을 것 같았다. 하지만 그냥 짜장밥은 뭔가 심심했다. 뭔가 특별한 한 끗이 필요했다. 그때 매콤한 걸 좋아하는 친구들 얼굴이 떠올랐다. "그래, 청양고추를 넣어 볼까?" 그리고 고소한 반숙 계란 후라이까지 얹으면 완벽할 것 같았다.

후다닥 재료를 손질하고, 지글지글 볶아낸 짜장 소스에 청양고추를 송송 썰어 넣었다. 짜장의 고소한 향 속에 은은한 매운 향이 감돌았다. 마지막으로 노른자가 살짝 흐르는 계란 후라이를 얹고, 색감을 위해 파도 솔솔 뿌려 줬다.

"이야~ 이거 비주얼부터 합격인데?"

친구들이 하나둘씩 모여들고, 짜장밥을 한입 먹어 보더니 다들 눈을 반짝였다. "이거 어디서 배운 거야? 맛있다!" 예상보다 반응이 더 좋았다. 매콤한 청양고추 덕분에 느끼함 없이 끝까지 맛있게 먹을 수 있었고, 반숙 계란이 짜장 소스와 어우러져 깊은 맛을 더해줬다.

한 숟갈, 또 한 숟갈. 웃고 떠들며 함께하는 식사는 언제나 특별하다. 요리가 대단한 게 아니어도, 정성이 담기면 그 자체로 맛있어지는 법이다. 그렇게 오늘도 소박한 짜장밥 한 그릇이 친구들과의 추억 한 페이지로 남았다.

청양고추와 계란 후라이를 올린 짜장밥 레시피

재료 (2인분)

  • 주재료: 밥 2공기, 짜장 소스 2인분 (짜장 분말 또는 춘장 활용), 돼지고기 100g, 양파 1개, 감자 1/2개, 당근 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 계란 2개
  • 양념 재료: 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 물 1컵 (200ml), 전분물 (전분 1큰술 + 물 2큰술)
  • 선택 재료: 완두콩, 옥수수, 버섯 등

조리 과정

  1. 재료 손질하기: 양파, 감자, 당근을 작은 깍둑썰기로 썰고 대파와 청양고추는 송송 썬다. 돼지고기도 잘게 썬다.
  2. 짜장 소스 만들기: 팬에 식용유를 두르고 대파와 마늘을 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다. 간장과 설탕을 넣고 볶은 뒤 채소와 짜장 가루를 추가해 5~7분간 끓인다.
  3. 계란 후라이 만들기: 팬에 기름을 두르고 계란을 깨 넣어 반숙 또는 완숙으로 부친다.
  4. 완성 및 플레이팅: 밥 위에 짜장 소스를 넉넉히 올리고, 계란 후라이와 청양고추를 올려 완성한다.

맛있게 먹는 팁

  • 🔥 청양고추를 더 넣으면 매운맛이 강해져서 얼큰한 짜장밥이 된다.
  • 🧄 다진 마늘을 추가하면 감칠맛이 더 살아난다.
  • 🍳 계란 대신 스크램블 에그를 올려도 맛있다.