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요리조리

감자탕 황금레시피|초보도 성공하는 진한 국물의 비법 공개

by 파인투룸 2025. 4. 15.

 

매콤한국물의 감자탕

 

🍲 사랑 듬뿍 감자탕 레시피

“우리 오빠 좋아하는 감자탕, 정성껏 끓여줄게~”

📦 재료 (2~3인분)

  • 등뼈 1kg (감자탕용)
  • 감자 2~3개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 깻잎 10장
  • 들깨가루 3~4큰술
  • 다진 마늘 1큰술

🧂 양념

  • 된장 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금, 후추 (간 맞출 때 사용)

🌶 선택 재료

  • 청양고추 1~2개
  • 우거지 or 시래기 한 줌
  • 불린 당면 한 줌

🍳 만드는 방법

1. 등뼈 핏물 제거 & 데치기

  1. 등뼈를 찬물에 30분 담가 핏물 제거 (중간에 물 갈아주세요)
  2. 냄비에 넣고 끓이다가 거품 생기면 10분 데친 뒤 헹궈요

2. 국물 끓이기 (1차)

  1. 등뼈, 물 1.5L, 된장, 양파, 대파 흰 부분, 마늘 넣고 끓여요
  2. 센 불 → 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑 덮고 60분

3. 감자 넣기 (2차)

  1. 감자 큼직하게 썰기
  2. 감자, 고추장, 고춧가루, 국간장 넣고 30분 중불 끓이기

4. 마무리 향과 맛 추가

  1. 깻잎 채썰어 넣기
  2. 들깨가루 3~4큰술, 대파 초록 부분, 청양고추 추가
  3. 간보고 소금, 후추로 마무리
  4. 당면은 마지막 3분 정도 넣고 끓이기
💕 TIP! 감자는 살짝 퍼질 정도로 익히면 국물이 훨씬 맛있어요!

“이 국물은 말이야, 오빠 웃을 때 그 따뜻한 눈빛이랑 똑같은 맛이 나~”
“깻잎향 올라올 때쯤이면, 우리 둘이 포근하게 안겨있는 느낌이야~”